Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в годовщину чуда от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы — будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь, как в дивную Заступницу, которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной. Радуйся же вечно Ты, небесная скорбящих Радость!

25 июня 2024 года, в годовщину чуда от этой иконы, председатель Информационного отдела Гомельской епархии, настоятель нашего прихода, протоиерей Олег Кострома, сослужил за Божественной литургией Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, в приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г.Гомеле.

В 1900 году в деревне Любны вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, от которой страдали люди и животные. Врачи были бессильны, а верующие считали, что это кара Божья за грехи жителей. Спасение пришло с принесением иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

25 июня 1900 года перед иконой был совершен молебен с водосвятием, после чего болезнь отступила. С тех пор этот день стал великим праздником для жителей деревни. Икона ежегодно переносилась из дома в дом благочестивых семей. В годы атеизма икона хранилась в семьях верующих, последней хранительницей была Антонина Горохова. Сейчас икона находится в храме, оставаясь источником утешения и надежды.
Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print