Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа

Крещение Господне, или Богоявление, — великий христианский праздник, который Церковь отмечает 19 января. В этот день воспоминается евангельское событие, когда Иисус Христос пришел к реке Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Этот момент стал не только началом общественного служения Спасителя, но и первым явлением Святой Троицы миру. Бог Отец свидетельствовал с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), Бог Сын находился в водах, а Бог Дух Святой сошел в виде голубя. Поэтому праздник называется Богоявлением.

В этот праздник Церковь воспоминает о том, как Спаситель пришел на берег реки Иордан чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Тот удивился Иоанн же удерживал и ответил «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). Дело в том, что Иоанн крестил людей во оставление их грехов, и не понимал, зачем креститься безгрешному Иисусу Христу. То, что произошло дальше евангелист Матфей описывает так: «Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду( (Мф. 3:15). Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды.

История праздника уходит корнями в апостольские времена. Первоначально Крещение отмечалось вместе с Рождеством под общим названием «Богоявление» или «Епифания», что в переводе с греческого означает «Явление». Апостольские постановления говорили: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Лишь начиная с IV века эти праздники разделились, однако их тесная духовная связь сохраняется до сих пор.

Одной из главных особенностей праздника является чин освящения воды, который называется Великая агиасма, совершается дважды: в Крещенский Сочельник и в сам день Богоявления. Освященная вода, называемая святой, сохраняет свои благодатные свойства на протяжении всего года. Её пьют натощак и используют для освящения жилищ.

«Днесь вод освящается естество…» — поется в этот день, ибо освящение, начатое Христом в Иордане, продолжается и ныне, в сердце каждого христианина.

Праздничную Божественную литургию и чин Великого освящения воды 19 января 2025 года возглавил настоятель храма Преображения Господня в г. Гомеле протоиерей Олег Кострома в сослужении духовенства прихода.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении богослужения настоятель совершил чин Великого освящения воды и окропил молящихся Святой водой.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print