Сегодня, в Неделю сыропустную, Православная Церковь вспоминает изгнание Адама из рая и призывает верующих вступить в период Великого поста с чистым сердцем и искренним покаянием. Этот день также называют Прощеным воскресеньем – днем особого примирения и смирения, когда каждый христианин призван попросить прощения у ближних и сам простить всякую обиду.
За Божественной литургии во время проповеди перед Святым Причастием настоятель прихода, протоиерей Олег Кострома, обратился к собравшимся в храме с пастырским словом, напоминая о значении этого дня.
Отец Олег рассказал о духовном смысле воспоминания грехопадения Адама. Этот библейский сюжет напоминает нам о том, как через непослушание Богу первый человек потерял райскую обитель и оказался во тьме греховного мира. Но вместе с изгнанием Адама человечество получило и надежду – Бог не оставил людей, но приготовил для них путь спасения, который ведет через покаяние, молитву и пост.
Настоятель подчеркнул, что каждый человек в своей жизни переживает своеобразное «изгнание» – когда отступает от заповедей, удаляется от Бога, теряет радость духовной жизни. Великий пост – это возможность вернуться в отчий дом, вновь обрести близость с Господом, очистив свою душу от греховных помыслов и поступков.
Говоря о предстоящем посте, протоиерей Олег напомнил, что воздержание в пище – это лишь малая часть подвига, важнее всего – духовный пост. «Воздержание от злых слов, дурных мыслей, раздражения и осуждения – вот истинный пост, угодный Богу», – отметил священник.
Он призвал прихожан не воспринимать пост как тяжкое бремя или строгую диету, но как время особой встречи с Господом. Молитва, добрые дела, забота о ближних и борьба со своими страстями – вот что делает пост по-настоящему благодатным.
После Литургии воспитанники нашей воскресной школы приготовили для наших прихожан небольшое музыкальное выступление, посвящённое Прощёному воскресенью.
Ребята читали стихи о прощении, воспитанница старшей группы Гратынская Варвара исполнила музыкальное произведение на скрипке а ребята младшей группы воскресной школы порадовали собравшихся песней о дружбе.




















А дальше всех ждала душеполезная беседа с иереем Василием Коломийцем. Темой встречи стало глубокое размышление о силе прощения и его духовном значении для жизни человека.
Уютная атмосфера, аромат горячего чая, домашние блины и пирожки способствовали тёплому и искреннему диалогу. Отец Василий предложил задуматься над рядом важных вопросов, которые касаются каждого, кто хоть раз сталкивался с обидой, болью предательства или несправедливости.
Священник начал беседу с развенчания распространённого мифа о том, что прощение – это проявление слабости. Напротив, истинное прощение требует большой внутренней работы и мужества. Простить – значит сознательно отказаться от желания мстить, перестать держать в сердце зло. Это подвиг, который требует духовной зрелости.
Отец Василий объяснил, что очень легко просить прощения у посторонних, и прощать тех, на кого ты и зла сильно не держишь. А вот высшее проявление силы духа – простить тех, кто причиняет тебе боль, и не отвечать злом на зло.
Также священник объяснил, что обида – это тяжкий груз, который человек носит в своём сердце, не осознавая, как он разрушает его внутренний мир. Человек, не умеющий прощать, оказывается связанным с обидчиком невидимыми узами, продолжая страдать даже после того, как ситуация давно прошла.
Когда мы прощаем, то освобождаемся от этой духовной оковы. Наше сердце становится лёгким, в нём поселяется мир. А непрощение, напротив, приносит лишь страдания, тревожность и раздражительность.
Во время беседы отец Василий особо подчеркнул слова Спасителя, написанные в Евангелие: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:1-2).
Эти слова напоминают каждому верующему о глубоком духовном законе: каким мерилом мы измеряем других, таким же мерилом будет измерено и нам. Если мы требовательны, строги и беспощадны к чужим недостаткам, если спешим осудить, то и сами не избежим строгого суда. Но если проявляем милосердие и любовь, то и Бог в день Своего суда явит нам ту же милость.
Батюшка подчеркнул, что никто из людей не имеет права брать на себя функции Бога и судить ближнего. Господь один знает истинное состояние человеческой души, знает обстоятельства жизни каждого человека, знает его борьбу, его скорби, его немощи.
«Мы видим только внешнее, но Господь взирает в самое сердце человека», – напомнил священник. И если Господь не спешит осудить, если Он проявляет бесконечное терпение, давая человеку время на покаяние и исправление, то тем более мы должны быть кроткими и снисходительными к немощам других.
Отец Василий призвал прихожан не искать в людях недостатки, не стремиться разоблачить чьи-то слабости, но напротив – стараться оправдать ближнего, находить в нём доброе, поддерживать и помогать.
Один из вопросов, озвученных прихожанами, – как быть, если простить человека возможно, но отношения с ним больше строить нельзя?
Отец Василий объяснил, что прощение – это прежде всего освобождение своего сердца от гнева и обиды. Это не всегда означает, что отношения с обидчиком нужно восстанавливать. Если человек продолжает причинять боль или не желает исправляться, то духовное прощение вполне может сочетаться с разумной дистанцией. Главное – не хранить в душе злобы и ненависти.