Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Божественную литургию Неделю 8-ю по Пятидесятнице 15 августа 2021г. совершил настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома, в сослужении духовенства прихода.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения настоятель поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами пастырского назидания.
По окончании литургии во дворе храма состоялась творческая и духовная беседа о Боге. На данном мероприятии для прихожан, были зачитаны стихи Сергея Есенина и других поэтов.
В мероприятии принял активное участие клирик нашего храма – диакон Василий Коломиец. Священнослужитель говорил о том, что в евангельском описании Страшного суда (см.: Мф. 25: 31–46) содержится очень важная истина: оправдание или осуждение совершается по принципу нашего отношения к людям, а именно: были ли мы милостивы к другим. Проявив участие или, напротив, безучастность к страждущему человеку – а каждый страждущий несет в себе образ Божий, – мы тем самым выстраиваем свое внутреннее отношение к Богу: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).
Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. Для того чтобы научиться христианскому милосердию, диакон Василий предложил несколько правил:
1. Подавайте хотя и немного, но с любовью. Не требуется отдавать всё, что у вас есть. Подайте хотя бы чуть-чуть, ущемите себя в малом, но только без раздражения к человеку: не отмахиваясь от бедного, как от назойливой мухи, а желая ему добра.
2. Обязательно помогайте тем людям, скудость жизни которых вам достоверно известна, – родственникам, сотрудникам, знакомым.
3. Не осуждайте нищих, которые просят на пропитание, но, как вам кажется, способны были бы сами работать или якобы употребят вашу милостыню не на добро. Каждый сам за себя ответит.
4. Наконец, не подавайте милостыню из желания похвалы, ради видимого престижа, рейтинга или даже просто отчета. Такие люди «уже получают награду свою» на земле, оставаясь без награды Отца Небесного (см.: Мф. 6: 1–2).
Священнослужитель подробно разъяснил простую для всех собравшихся прихожан истину о том, что молитва объединяет, благодатно связывает воедино всех, о ком мы произносим пред Господом наши молитвы. Поэтому молитва – это возможность всегда и везде делать людям добро.
В завершение мероприятия поэт Кветковская Вера Фёдоровна зачитала свои стихи о Боге и христианском милосердии к ближнему.
Прихожане выразили глубокую благодарность за творческую и духовную беседу, задавали вопросы, сами вспоминали творчество других великих поэтов о Боге и милосердии.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print