Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся

С воскресенья третьей недели Великого поста в Православной Церкви начинается Крестопоклонная неделя. Накануне в субботу, на вечернем богослужении, совершается вынос креста Господа нашего Иисуса Христа, которому верующие будут поклоняться в эти дни со словами: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим”.

Во время проведи на сегодняшней Литургии клирик храма иерей Василий Коломиец напомнил прихожанам о том, что Крест в нашей жизни – это напоминание о том, что Христос пострадал за каждого из нас лично, не за чьи-то грехи, а за конкретно наш собственный грех. Если мы будем помнить об этом, то у нас будет совсем другое понимание того, что произошло и происходит до сих пор, ведь Господь все еще находится на Голгофе, страдая каждый день за каждого из нас. Также иерей Василий сказал слово и об осуждении ближних, о том, как важен этот призыв Божий:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1,2).

Судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог, а мы должны смотреть в свою душу, в свои мысли, в свое сердце.

Сам Христос, будучи уже распятым на Кресте и страдая, не осуждал, а лишь просил Отца Своего: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

После богослужения, по традиции, прошла встреча прихожан и гостей храма со священнослужителями, на которой иерей Александр Ткаченко и диакон Игорь Гришан побеседовали с собравшимися, обсудили непонятные моменты из Евангелия и ответили на интересующие вопросы.

В это время дети наших прихожан весело проводили время, рисуя и играя в настольный хоккей.

На территории храма действует ярмарка, вырученные средства с которой идут на благотворительность. Все желающие творческие люди, кто делает что-то своими руками, могут присоединиться к доброму делу и принести свои работы.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print