Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в Неделю сыропустную

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
(Мф. 6: 16–18)

Сегодня – Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения. В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом. Искренне, чтобы войти в Великий пост с радостью в сердце.

Основа чина прощения связана с древней традицией египетского монашества. Согласно этой традиции, на период Святой Четыредесятницы иноки удалялись в безлюдные пустынные места (как это описано, например, в житии преподобной Марии Египетской). Там они усиливали аскетические подвиги, предаваясь сосредоточенной напряженной молитве и покаянию, ради особого внутреннего очищения, достойного приготовления к Пасхе.
Однако прежде чем покидать стены обителей, братия собирались для совместного богослужения. Это происходило в последний день Сырной седмицы. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. По окончании вечерни монахи расходились.
Эта добрая монашеская традиция главным образом была связана с заповедью Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21-22), хранении мира, любви (Мк.12:31).
Между тем, была на то и частная причина. Уходя в полудикие края, братия подвергали свои жизни потенциальной опасности: многие не знали, вернутся ли они к Пасхе, и даже — вернутся ли они вообще. Думая об этом, они понимали, что другого случая простить своих ближних и испросить у них прощения самому могло не представиться. Кто же хотел умереть без прощения, вне мира с братиями?
Впоследствии традиция испрашивать прощения и примиряться с ближними накануне Великого поста получила широкое распространение среди мирян. Такая практика помогает лучше настроиться на покаяние, приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.

17 марта в нашем храме состоялась Божественная литургия, по завершению которой настоятель храма протоиерей Олег Кострома обратился к прихожанам. Священнослужитель пояснил, что Великий пост – наш дар Богу. Мы должны отвлечься от суетных дел и посвятить как можно больше времени духовной жизни, общению с Богом. Вступить в такой подвиг мы должны с мирным сердцем, не помраченным обидами и враждой.

Затем в административном здании состоялось дегустация блинов, которые с любовью испекли прихожане. Ароматные, аппетитные и очень вкусные блинчики порадовали каждого присутствующего, а беседы со священнослужителем стали приятным завершением воскресного дня.

В это время ученики Воскресной школы изучали основы православной веры. Затем ребята узнали о Прощеном воскресении, почему оно так называется и что нужно делать в этот день. Дети попросили друг у друга прощение, а затем в душевной обстановке, за чашечкой ароматного чая, поговорили, поделились впечатлениями о прошедшей неделе и с удовольствием полакомились блинчиками, которые заботливо приготовила педагог Концевая Зинаида Михайловна.

Дорогие братья и сестры, если есть возможность, попросите прощения при встрече, если нет возможности сделать это лично- позвоните или напишите личное сообщение. Всё это мы делаем не для галочки, а для того, чтобы Господь принял нашу жертву поста, простил нас. В Евангелие нам говорится: “Прежде примирись с братом твоим и тогда приди и принеси дар твой” (Мф. 5:24).

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print