Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Сокровища прошлого: ребята из летней группы посетили домовой храм-музей при епархиальном управлении

Лето — это время, когда солнце ярко светит и ласково согревает землю, когда каждый день можно прожить, словно маленькое приключение. Но как же приятно, когда это приключение не только приносит радость, но и пополняет наш запас знаний, раскрывает перед нами неизведанные горизонты!

Сегодня ребята из нашей летней группы отправились в удивительное место — домовой храм-музей в честь собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении. Большинство из них впервые побывали в этом замечательном месте.

Встретил их Василий Владимирович Черняков, человек, чьи глаза горели неподдельным энтузиазмом и любовью к своему делу. Его рассказ, наполненный фактами и историями, сразу захватил внимание детей, и они с интересом слушали каждое его слово, увлеченно, словно перелистывая страницы древней летописи.

В храме-музее хранится множество уникальных экспонатов, каждый из которых рассказывает свою историю. Старинные книги, многие из которых были напечатаны несколько столетий назад, поражали своим видом. Василий Владимирович объяснял, как трепетно и бережно к этим книгам относились в прошлом, как каждая страница могла быть ценнее золота. Дети с восхищением рассматривали старинные издания, осознавая, сколько трудов и усилий вложено в их создание и сохранение.

Особое внимание привлекли иконы. Многие из них были созданы много веков назад, и каждая из них имела свою уникальную историю. В их ликах и красках чувствовалась сила веры и дух времени, который, несмотря на все преграды, дошёл до нас. Василий Владимирович рассказал о технике создания икон, о мастерах, которые вкладывали свою душу в каждую деталь.

Для многих ребят этот день стал настоящим открытием. Они узнали много нового об истории Беларуси, о её культурном и духовном наследии. Лето, наполненное такими событиями, становится не просто временем отдыха, но и временем познания, временем, когда каждый день приносит что-то новое и удивительное.

Возвращаясь домой, ребята обсуждали увиденное и услышанное. Впечатления от экскурсии переполняли их, и они делились ими друг с другом. Этот день запомнится им надолго, и кто знает, какие новые знания и приключения ждут их впереди? Лето продолжается, и каждый новый день обещает новые открытия и впечатления.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print